大学生应征入伍政策

发布者:闵友付发布时间:2020-08-13动态浏览次数:67

一、 国家鼓励大学生应征入伍服义务兵役,这里的“大学生”如何界定

指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院,按照国家招生规定录取的全日制普通本科、专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和已被普通高校录取但未报到入学的学生。

二、应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学程序

1.入伍高校新生可按照要求申请办理保留入学资格手续。

2.入伍高校新生在退役后2年内,可持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续

三、高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策

高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。

四、大学生应征入伍服兵役给予国家资助的内容是什么

高等学校学生应征入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

五、大学生征集工作由哪个部门牵头负责

高校所在地兵役机关人武部会同有关部门进入高校开展征集工作,高校由学生管理部门或学校武装部门牵头负责,有意向参军入伍的大学生可向所在学校学工部(处)、就业中心、资助中心或武装部咨询有关政策。

参军咨询电话:0516-87815586

六、高校毕业生入伍服义务兵役年限是多少

我国现行的义务兵役制度服役年限是两年。

七、 大学生士兵退役后享受哪些就学优惠政策

1.高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历。

2.退役大学生士兵入学或复学后免修军事技能训练,直接获得学分。

3.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

4.高职(专科)学生应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据个人意愿入读成人本科,自2022年专升本招生起执行。

5.应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分。

“全国征兵网”报名网址https://www.gfbzb.gov.cn