我院首届心理情景剧大赛圆满落幕

发布者:黄清站发布时间:2019-06-06动态浏览次数:90

为深入贯彻落实《教育部思想政治工作司关于举办25大学生心理健康月活动的通知》文件精神,6月4日晚,由我院学工处团委主办的以“筑梦青春,追梦成长”为主题的首届心理情景剧大赛在文化中心隆重举行。院党委副书记孙健身出席本次大赛,贾汪校区千余名师生现场观看。

比赛在青春洋溢的开场舞中拉开帷幕,学院各系五支参赛队伍先后登台。

安全工程系作品《爱不曾停留》讲述了新疆学生艾力在父母、老师、同学的关怀和帮助下,克服了孤独和自卑心理,积极乐观的面对生活。该剧通过办公室和教室两个场景的切换来细致展现关爱新疆班学生的具体做法,最后以主义教育课的形式再次深化“民族团结、互敬互爱、好好学习、报效祖国”的主题,获得现场观众的掌声和共鸣。

信息工程系作品《蝴蝶效应》突出女生交往时细节掌控的重要性,向大家展示琐碎细节在人际关系中可能产生的蝴蝶效应,当与舍友发生矛盾时,主角晶晶启动了时光机穿越到矛盾发生之前,寻找能够扭转局面的关键点,这种新颖的方式再次点明了人际交往中细节决定成败,量变引起质变的道理。

电气工程系作品《我要参加大赛》以培养团队精神为切入点,故事以小乔落选技能大赛之后质疑队友继而引发的矛盾展开,通过小乔父亲、老师和队友的引导和关怀,使得小乔逐渐意识到相互沟通、理解、包容以及团队精神的重要作用,最终通过大家的一起努力,获得了淮海经济区技能大赛的一等奖。

机械工程系作品《心路》讲述了父母离异的晓明进入大学后的心路历程,通过失恋来强化晓明的心理矛盾,又通过舍友陪伴、班主任引导、心理援助等关怀来展现晓明的心理转化,整个过程真实、自然、顺畅、温馨。

汽车工程系作品《子欲孝而亲不待》以时光倒流的手法展现叛逆少年千禧在母亲意外离世后的深深自责和悔恨,当他把这份情感带入到他出生时、年少时的真实情境中,那份对母亲的思念和愧疚更加淋漓尽致的渗透到每一个细节中,整个节目有滑稽搞笑的情节,有催人泪下的场景,每一个细节都处理的缜密而自然,感染了全场观众。

汽车工程系经典作品《妈妈,回家》作为展演节目再次登台,为整场比赛画下完美的符号。

经过评委老师的认真审核、打分后,最终,机械工程系作品荣获一等奖;汽车工程系、电气工程系作品荣获二等奖;安全工程系、信息工程系作品荣获三等奖。地力胡马尔、张玉锋、梁海梅、高燕、陈磊五位教师荣获最佳指导奖;温妮热、乔敬宏、房川、姚博晨、汤金金五位同学荣获最佳演员奖;汽车工程系作品《妈妈,回家》荣获最佳示范奖。

我院积极开展2019年“25我爱我”心理健康月活动,本次心理情景剧大赛是我院心理健康月活动的重要组成部分,旨在更好地推动我院学生心理健康教育工作,促进学生健康成长,培育奋发进取、理性平和、开放包容的学生心态和校园氛围。