品中华经典文化,悟待人处事之道

发布者:黄清站发布时间:2019-04-22动态浏览次数:34

人间最美四月天,四月的晨读期间,汽车系学生在喷泉广场有序地站立,齐声诵读《弟子规》,在美丽的校园里形成一道亮丽的风景。

《弟子规》继承和发扬了古圣先贤的智慧和美德,而且还把“孝敬父母、尊敬师长、文明礼貌、尊重他人、诚实守信”等日常行为规范具体化、生活化,包含了大量思想修养,待人接物、饮食起居、生活礼规等做人的基本准则,特别讲究家庭教育与生活教育,其独具特色的道德养成的教育思想。

当代学生,大多都是独生子女,在父母的溺爱呵护中长大,在重智力教育,忽视道德教育中成人,他们只知道从父母那里索取,从不知付出,更不会从事任何具体生活劳动,衣来伸手,饭来张口。孝敬父母在他们眼里是感性而模糊的,更不要谈如何孝敬父母,如何为人子女了。所以,学习《弟子规》不仅可以使他们知道孝悌之行为,更能培养他们的孝悌自学意识,健全人格。

《弟子规》113件事,讲的似乎都是生活小事,但对于当今儒学缺乏的时代,传统文化趋于迷失的现状,它是我们每一个人待人处事的至要良箴。所以,学习《弟子规》仍具有其重要的现代意义。

樱花树下,书声朗朗!人间四月,满园芳菲!浸润书香,心花绽放!

汽车系供稿