关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布者:黄清站发布时间:2018-05-22动态浏览次数:42

苏安院学[2018]12

关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

各系部:

根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)的要求,每年6月份集中开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关活动要求通知如下:

一、各系部要高度重视此项活动,充分发挥资助育人功效、建立学生资助诚信档案、加大诚信教育宣传力度,制定具体的活动方案,进一步促进学生提高诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。

二、创新活动形式,丰富活动内容。结合校园文化建设,通过丰富多彩的活动吸引学生自觉主动参与,同时加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传,普及征信和金融知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念。

三、活动结束后,及时以附件要求的形式报送活动材料。请各系与620日前将活动材料以电子版形式报送学生工作处。联系人:张老师,联系电话:0516-87815082

附:江苏安全技术职业学院2018年学生资助诚信教育主题活动安排表

一八年五月二十一日

江苏安全技术职业学院2018年资助诚信教育主题活动安排

负责单位(人)

活动一

资助诚信教育主题晨会

通过晨会开展学生资助诚信教育,使学生明确诚实守信对于自身人格建构和人生发展的重要作用,尤其是接受国家资助的学生,更要发挥模范带头作用,以身作则、诚实守信、勤俭节约、励志前行,一旦发现存在谎报家庭经济状况、伪造贫困证明、生活铺张浪费、使用奢侈品、违反学校纪律等情况,立刻取消受助资格并计入个人诚信档案。

各系部学生管理办公室

可召开资助诚信教育专题晨会,也可将资助诚信教育作为晨会的重要内容之一。

活动二

资助诚信教育主题教育课

贯彻“资助育人”的理念,通过主题教育课开展学生资助诚信教育,适当融入感恩教育,使受资助的学生端正认识、克服自卑,将国家、学校、班级的资助关怀理解为一种温暖、信任和鼓励,使他们明确自己的责任,好好学习,在班级发挥好模范带头作用。

各系部学生管理办公室、
各班级班主任

可采取演讲、辩论、励志故事分享、交流发言等多种形式

活动三

资助诚信教育签字仪式

各系组织学生参加“诚信校园行”的签字
仪式,增强学生诚信意识。

活动四

防诈骗系列宣传活动

各系充分利用系部宣传设施,如宣传栏、展板、黑板报等,宣传预防诈骗相关知识,尤其是目前已经出现的利用助学贷款、助学金为由的电信诈骗案件,增强学生预防诈骗的意识同时掌握应对这类事件的有效方式。

活动五

助学贷款知识讲座

组织云龙校区获得国家助学贷款的或者准备申请国家助学贷款的学生,以及受资助的学生、各班班长、生活委员开展助学贷款知识讲座,使得同学们了解并向班级同学宣传我院资助政策,尤其是助学贷款相关注意事项,增强诚信和自强意识。

学生工作处(张立鹏)