关于开展优秀班主任评选活动的通知

发布者:黄清站发布时间:2018-01-08动态浏览次数:44

苏安院学〔20181

关于开展优秀班主任评选活动的通知

各学生管理办公室:

为更好贯彻落实高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生管理队伍建设,树立一批爱岗敬业、管理育人的班主任典型,促进学院学生教育和管理水平不断提升,努力实现“立德树人”的根本目标,经研究决定,开展优秀班主任评选工作,现将有关要求通知如下。

一、评选范围

本年度两个学期均担任班主任工作的教师。

二、评选条件

1.热爱教育事业,热爱班主任工作,认真履行班主任职责,责任意识强,具有良好的师德师风。

2.注重班集体建设,班级各项常规管理落实到位,班风优良,班级管理成绩突出;有较高的威信和感召力,师生关系融洽,班主任工作有特色。

3.积极组织学生开展丰富多彩的德育、心理健康教育、行为养成等教育活动;有针对性地做好问题学生和学困生的帮教转化工作,成效突出。

4.督促学生努力完成学习任务,形成优良的学风;与任课教师、实习指导教师保持经常性的联系,主动及时协调教与学的关系。

5.认真及时地做好班级学生的学籍管理工作,学籍管理系统的信息完整、准确,更新或变更及时,上报的各类信息无差错。

6.组织指导学生参加各种文体活动、社团活动和社会实践,活动效果良好;关心学生的生活和健康,经常与宿舍管理人员联系,了解学生的相关情况;及时与学生家长反馈沟通情况;关心困难学生的学习和生活,积极做好助学资助工作,班级学生流失率低(老生班级无流失,新生班级流失率低于4%)。

7.班级出现重大安全事故或群体性事件,以及出现问题造成不良影响的不参评。

三、推荐数量及比例

按照2017年下学期系部在校上课班级数量的10%推荐,根据学籍类型分层次推荐(中职、大专班级班主任推荐比例得当)。

四、评选原则及方法

1.评选工作坚持公平、公正、公开的原则,系部推荐名单内公示不少于3日,于元月10前,将纸质材料及电子材料,连同公示照片一同报送学工处张玉军老师处。
2.
推荐的优秀班主任需提交2000字左右的教育案例(电子稿)一份。教育案例必须是班主任本人亲自处理的事例,要求主题突出,观点鲜明,事迹感人,文辞通顺。教育案例将装订、印刷成册,全校交流。(格式要求:主标题小标宋2号,正文一级标题黑体3号,正文仿宋3号,28磅行距,页码标页面底端居中,页边距上下左右均空3厘米)

3.本次评选采取一票否决制,凡是在师德、师风方面出现问题的班主任,或者班级出现重大安全事故或群体性事件,以及出现问题造成不良影响的,一律不得参加本次评选。

附件:1.优秀班主任基本情况汇总表

2.优秀班主任申报表

学工处

201814