我院各系组织开展“安全教育伴随我成长”主题团课

发布者:黄清站发布时间:2017-06-15动态浏览次数:82

贯彻落实教育部办公厅关于教育系统开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的文件精神,增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,增强学生面对突发事件的应变、逃生、自救和自我保护能力,针对我院学生的特点,团委发出《关于开展“安全教育伴随我成长”主题团课活动通知》,各系团总支积极响应,614晚自习,各系开展了“安全教育伴随我成长”主题团课,各班级积极参与其中。

本次团课围绕消防安全、食品安全、卫生安全(预防传染病)、实习实训安全、用电安全、网络信息安全、交通安全、防溺水事故等八个方面开展。团课上讲议结合,一方面主讲人通过PPT向同学们讲述安全隐患和安全常识,提醒同学们遇到地震、火灾等问题逃生时要冷静对待;另一方面和同学们展开互动环节,主讲人给同学们列举身边的一些安全隐患,让同学们通过自我思考,自我剖析,结合自身经历,谈谈该隐患可能给我们带来哪些不利之处,以及针对这些我们应该采取的措施。希望通过这一过程的学习,使同学们认识到自己在安全防范方面存在的不足,从而达到提高同学们安全防范能力的目的。在同学们的积极参与中,安全教育主题团课画上了圆满的句号。

本次主题团课的开展,提高了同学们的安全防范能力,进一步增强了同学们“珍惜生命、安全第一”的安全意识,让同学们牢记安全是一种观念,一种习惯,更是一份责任,同时为我安全和谐校园建设起到了很好的推动作用。

孟祥坤/ 各系团总支