我院学工系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

发布者:黄清站发布时间:2017-01-13动态浏览次数:55

为努力开创学院学生思想政治工作新局面,111日,我院组织召开学工系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神交流会。院党委副书记孙健身出席会议并讲话。学工处处长黄清站主持会议。学工处、团委全体同志,各系党支部书记、学管主任、学管组长、团总支书记、辅导员和班主任代表参加会议。

会议传达了全国及我省高校思想政治教育工作会议精神:要充分认识高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,紧密结合实际,进一步提高思想认识,强化问题导向,找准症结所在,重点解决好“为谁培养人、培养什么人”、“办什么样大学、怎样办好大学”、“不适应新形势、跟不上新变化”这三个重大问题,卓有成效地做好高校思想政治工作。要按照习总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程,确保我们的高校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。

孙健身同志强调,全体学工人员要自觉把会议精神贯彻落实到工作中,切实加强和改进学生思想政治教育工作,努力开创我院思想政治教育工作新局面。他要求,一是要把学习贯彻会议精神作为当前和今后工作的重要政治任务,结合工作实际加强学习,仔细分析和研判当前学生思想政治工作的新形势、新任务和新问题,把学生引导成为社会主义核心价值观的坚定信仰者。二是要把思想和行动自觉统一到总书记讲话精神中,坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。三是要掌握思想政治工作规律,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的理念,切实解决学生成长发展中的思想困惑和现实困难。四是学工系统要把思想政治工作,覆盖全校各班级、全体学生、全体学工系统人员,“守好一段渠,种好责任田”。

黄清站同志结合我院学生工作实际,对学工系统下一年度的学习贯彻工作进行了安排部署。要健全引导机制,加强思想引导;完善奖惩措施,加大考核力度;创新考评方式,拓展实践平台,着力引导学生践行社会主义核心价值观;丰盈文化活动,丰富活动载体;关爱特殊学生;突出分层引导,加强业务培训,大力提升学生服务与管理队伍水平。与会同志结合岗位工作实际先后做交流发言,畅谈学习体会、改进工作的方法。与会同志一致表示,要进一步增强责任感和使命感,改进工作作风,打造核心竞争力,努力实现学院学生工作上的新发展、新突破。

/孟祥坤 耿刚 图/耿刚