学团系统庆祝中国共产党成立95周年活动方案

发布者:王灿发布时间:2016-06-06动态浏览次数:36

学团系统庆祝中国共产党成立95周年活动方案

为庆祝中国共产党成立95周年,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,展示我院学生文明健康、积极向上的精神风貌,培养学生的爱党爱国爱校情怀,争当“两学一做”模范,现将学团系统开展庆祝中国共产党成立95周年活动要求安排如下:

坚定理想信念,提高党性觉悟,提升综合素质

20166月——7月中旬

(一)开展“集体学党史,与党共成长”专题学习活动

紧密结合青年学生思想实际,引导学生全面回顾95年来党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革事业的光辉历程、辉煌成就和成功经验,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念、新思想和新战略,利用升旗仪式、主题班会、党课团课、专家讲座和学习座谈等形式,广泛开展多种形式的党史党情宣讲和学习活动,加大党史宣传教育和党史知识普及力度,营造党史学习教育的浓厚氛围,加深学生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

(二)“展光辉历程”好书分享交流展示

结合“书香校园”创建,在好书分享活动中,举办推荐一批马克思主义经典、党史理论、优秀传统文化等党政文史书籍专项活动,缅怀党的光辉历史,加深广大学生员工对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识与理解,进一步坚定理想信念,发扬革命传统。

(三)“学党史,颂党恩,跟党走”主题教育课活动

通过主题教育课,学生学习党史,了解党史,激发学生热爱中国共产党的热情,同时培养学生的爱国之情,感恩党之心,丰富校园文化,促进学生全面、健康成长。教育学生珍惜来之不易的幸福生活,以优异的成绩报效祖国。

(四)举行庆祝中国共产党成立95周年主题黑板报、手抄报活动

紧紧围绕“建党95周年”,力求内容丰富,图文并茂,版面设计合理美观,报头鲜明。主题可以是:“光荣的旗帜”、“党在我心中”、“我爱你中国”、“党的光辉历程”、“颂党恩”、“跟党走”等。

(五)“做文明青年,建文明校园”创建活动

按照学院大学生文明修身工程活动方案,开展举止文明、宿舍文明、课堂文明、网络文明、就餐文明、交通文明等“六个文明”创建活动,提高学生道德和人文素养,建设安全、文明、和谐校园。

(六)举办“党旗引领成长,红色点亮青春——庆祝建党95周年”党史知识竞赛活动

知识竞赛以“党旗引领成长,红色点亮青春”为主题,旨在重温党的95周年光辉历程,掌握党的基本理论和基本知识,使党的光荣传统、优良作风、高尚情操得到继承和发扬,并弘扬社会主义核心价值观,激励和鼓舞全院广大青年学生坚定理想信念,增进热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真挚情感。

(七)“创新创业,活力校园”主题创新创业活动

1.以“创新点亮青春,创业成就未来”为主题,举办学院2016年第二届创业能力大赛。

2.邀请知名企业家、优秀校友以创新创业报告会、分享会、座谈会的形式,与学生面对面交流,分享创新创业宝典,营造创新创业氛围,提高创新创业能力。

(八)举办庆祝“中国共产党成立95周年书画展”

热情讴歌党的辉煌历程和丰功伟绩,使青年学生进一步知党爱党、坚定“听党话,跟党走”的理想信念,充分展示我院青年学生的艺术风采和智慧才情,繁荣活跃校园文化。

(九)“党在我心中”主题征文活动

紧扣建党95周年,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,从个人的认识和感受出发,畅谈身边的变化,感念党的恩情,弘扬党的信仰,为和谐校园添风采,为学院发展作贡献。

四、活动要求

(一)高度重视。活动是引导师生坚定信念跟党走,提高政治素养和全面素质的有效载体。各单位要加强领导,细化方案,充分调动师生的积极性、主动性,确保活动开展扎实、有效。

(二)营造氛围。各单位要加强对庆祝中国共产党成立95周年主题活动的宣传,及时挖掘、总结、宣传身边的先进个人和典型事迹,通过网上网下等载体努力营造主题鲜明、积极向上的浓厚氛围。

(三)突出特色。各单位要结合本单位实际,突出活动特色,增强活动的感染力、吸引力和教育效果,并及时报送主题活动的动态进展和经验做法。

学工处、团委

201662