德礼相济,博雅修身——学校举行学生礼仪培训专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-29动态浏览次数:142

4月22日下午,江苏开放大学国家精品课程获得者、高级礼仪培训师、人文教育博士赵岩副教授应邀来校,开展学生礼仪培训专题讲座。讲座由校团委副书记赵琦主持,全校200多名学生代表在学校多功能报告厅聆听了讲座。

讲座上,赵教授以温柔的语调和优雅的气质,将现场师生带入了一个充满“礼仪”的世界。她围绕“学生形象塑造与礼仪修养”的主题,从“礼者,理也”、“塑造个人形象”及“涵养职业礼仪”三方面进行了详细的阐述。在谈到应该如何理解“礼仪”时,赵教授通过一个电影片段形象生动地提出,礼仪应为外正衣冠礼仪,内正品德心灵。她以“首轮效应”为例,强调了第一印象的重要性,希望同学们一定要注意形象塑造和礼仪修养,为自己的形象加分;反之,她又以游客境外旅游的不文明行为、中国式过马路等为例,提出这些行为举止不仅代表着个人,更代表着一个国家的礼仪形象,只有从自我出发,规范自身行为,才能让这个世界更加美好、更加文明。讲座上,赵教授还重点讲述了服装礼仪,并结合具体事例,提出服饰搭配的具体要求和禁忌,如西服的穿着常识、丝巾与服饰的巧妙搭配、袜子与衣裤的搭配以及女生饰品的佩戴等,让同学们受益匪浅。此外,赵教授还为同学们介绍了电话礼仪、乘车礼仪、电梯礼仪等多方面的礼仪修养知识。

中华民族自古就是礼仪之邦,学礼、知礼、懂礼是每个学生的责任与义务。注重礼仪不仅可以提高自身修养,还能给他人留下一个好印象。此次讲座,使同学们对形象塑造与礼仪修养相关知识有了更加透彻的了解,对礼仪文化和具体礼节有了更为深入的掌握,极大地调动了同学们学礼、知礼、懂礼的积极性,激励和帮助同学们成为一个学礼、知礼、懂礼的当代青年学生。

文 孟祥坤/图 孙建