心理健康第三步:个性不可太固执 这样做人易吃亏

发布者:黄清站发布时间:2018-05-22动态浏览次数:80

固执是一个人的性格特点,拥有此种性格特点的人在人际交往中十分容易吃亏,并且不利于和他人建立良好的人际关系。这对于我们的心理健康也是会有影响的。那么,固执的个性对人际关系会有怎样的影响呢?

固执的形成

  有研究发现自尊心是形成固执的根源所在。自尊的作用作为人的内心处一种精神需要,是完全可以理解的。但有些人自尊有睿智的思想,熟练的技能,幽默和风趣的谈吐,精辟的论证,高尚的品格以及谦虚的态度,因而只能用执拗、顶撞、攻击、无理申辨等方式来满足自己的虚荣心,使固执在这种满足中得到发展。这样,定然会影响与其他人的合理交往。

固执的表现

  只有明确了固执在生活中的形成和表现才能有针对性的去解决。平时能够进行所交往的对象是固执形成和发展程度的重要因素。常与个人修养好,善于应酬周旋、灵活性强或虚心随和的人交往,往往会改变或减弱本人的固执程度;而固执的人与固执的人交往,会促使双方更加固执。

固执的解决

  最该摒弃的就是该死的虚荣心。人没有是完人,这是不能改变的客观事实,用不着掩饰自己的缺点和错误。不要夸夸其谈、不懂装懂,要把精力引向事业,使虚荣心这种变态“能量”得到转化,达到心理平衡要提高个人修养,丰富知识,把自己从教条和陈规陋习之中解脱出来要善于克制自己的抵触情绪以及无礼的言语和行为,加强自我调控,学会使用感情转化的心理调适方法。

  如果大家的个性中有固执的一面,一定要在和别人交往的时候多加的注意,以免因为自己的个性导致和他人交恶,不利于自己的人际关系的建立。在生活中大家最好是注意完善自己的个性,避免对我们的生活造成影响。