润心行动 朋辈互济|云龙校区开展第三期心理委员培训:因为有你,更有能量

发布者:王灿发布时间:2024-03-21动态浏览次数:10

为了提高大学生心理委员的专业素养和服务能力,3月20日,云龙校区举办了第三期“润心行动 朋辈互济”心理委员培训:因为有你,更有能量,培训由心理健康专职教师陈菲主讲。

本次培训围绕心理知识概述、心理委员角色定位和职责、需要关注的群体和发现心理问题同学如何做等四个方面展开,旨在提升心理委员的综合素质,更好地服务于广大同学。本次培训回顾了健康心理的状态,强调了心理委员的多元角色,引导学生认识到心理委员不仅是一个学习者,通过不断学习和实践来提升自己的心理素质和专业技能;同时,他们也是一个实践者,要将所学的心理知识运用到实际工作中,为同学们提供有效的心理支持和帮助。此外,心理委员还是信息联络员和宣传员,要及时收集和反馈同学们的心理信息,宣传心理健康知识,提高同学们的心理健康意识。

针对需要关注的群体,心理委员要特别关注那些可能存在心理问题或困扰的同学,要敏锐地察觉这些同学的需求,主动提供支持和帮助,引导他们积极面对问题,寻求解决之道。

当发现同学存在心理问题时,心理委员首先要保持冷静和耐心,通过倾听和沟通了解同学的具体情况。然后,根据问题的严重程度,心理委员可以采取不同的措施,如提供心理支持、建议寻求专业咨询等。在必要时,心理委员还要及时向相关部门或老师报告,以便为同学提供更加全面和专业的帮助。

训中还2023-2024年度第一学期表现优秀的心理委员进行了表彰。这些优秀心理委员在工作中表现出色,不仅为同学们提供了有效的心理支持和帮助,还积极参与各项心理健康宣传活动,为提升同学们的心理健康水平做出了积极贡献。

通过此次培训活动,云龙校区的心理委员们不仅提升了自身的专业素养和服务能力,还进一步明确了自己的角色定位和职责。他们表示将以此为契机,更加努力地工作和学习,为广大同学提供更加优质的心理服务和支持。

文/图:陈菲

编辑:王灿