学院举办“‘12·5要爱我’——‘寓’见更好的自己”大学生宿舍心理文化节活动

发布者:王灿发布时间:2023-12-11动态浏览次数:10

为深入贯彻落实《关于做好青少年生命健康关爱工作的意见》《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》《省教育厅关于组织开展“重塑心秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》等文件精神,加强大学生心理健康教育工作,学院结合工作实际,12月5日在贾汪校区开展以‘寓’见更好的自己”为主题的“12·5要爱我”大学生宿舍心理文化节活动

本次活动突破传统模式,让心理健康活动走进宿舍,走到学生身边。以“一站式”学生社区建设工作布局统合心理健康教育工作实用导向,打通心育工作的“最后一公里”。探索“四色”共绘、浸心育人的新思路。

绿植疗心进宿舍

工业安全与职业健康学院同学们走进花圃,在老师的带领下了解花草种类和生长习性,并尝试基本的种植技巧,感受劳作的充实。随后,同学们各自“领养”一盆植物,将它们带回宿舍。大家表示,绿色植物代表着生命的活力和积极乐观的态度,在宿舍中既美观又能调适心情,一定会用心呵护它们的成长。

心理宣传进宿舍

内地新疆班以“心理健康宿舍行”为主题,举行了心理健康进宿舍宣讲活动。活动中,内地新疆班学生干部、心理委员进入到各自联系的学生宿舍中,从心理健康基础知识、大学生常见心理问题、人际交往常见问题及应对策略、校内外心理求助资源等方面展开宣传。

心理趣味进宿舍

智能制造与应急装备学院分别在操场和宿舍开展了心理健康趣味运动会,包括不倒森林、能量传输、击鼓颠球等项目。让大家在感受到心理健康趣味活动所带来的轻松与快乐的同时,体验到心理健康趣味活动并不会受到场地的限制,大家在宿舍中也可以设计并开展一些心理健康趣味活动,在日常学生和生活中缓解压力、增进友谊。

传统文化进宿舍

汽车与交通安全学院注重突出传统文化的心育功能,在学生宿舍开展传统文化活动,象棋、围棋、书法、绘画皆有呈现。

在宿舍中,师生共同切磋棋艺,学生近距离观看和学习老师创作书画的过程,并亲自体验,现场其乐融融。通过本次活动,让同学们体会中华传统文化魅力的同时,感受其中修心、静心的心育色彩。

风采展示进宿舍

网络与信息安全学院从专业特色出发,以学生宿舍为单位,举办舍徽设计比赛,同学们在呈现作品的同时,说明设计理念。此活动让同学们在展现创造性的同时,提升集体荣誉感和宿舍归属感,增进宿舍成员间的沟通和理解。

学院将以此次“12·5要爱我”心理健康主题教育活动为契机,进一步细化心理健康教育工作布局,提升心理健康服务质量,促进学生身心健康发展。

/图:张立鹏

编辑:王灿