润心行动,同辈互济|朋辈工作坊系列活动开始啦!

发布者:王灿发布时间:2023-11-17动态浏览次数:10

为营造健康、向上的文化氛围,完善朋辈教育的长效机制,发挥朋辈互助的力量,引导学生通过榜样的作用养成积极的生活态度,并能解决自己学业生活存在问题同时为存在困难的同学提供帮扶开学后,我院大学生心理健康教育中心以“润心行动,同辈互济”为主题,以学生为主体,陆续推出团体心理活动、绘出自我、主题班会三项朋辈工作坊系列活动

一、“同辈互济,阳光前行”——团体心理活动

1027日下午由大学生心理健康教育中心指导,悦心社成员主持,组织心理委员、宿舍心理信息联络员和社团成员开展了“同辈互济,阳光前行”团体辅导活动。本次活动由滚雪球、烽火狼烟、信任背摔、心有千千结四个趣味心理小游戏活动组成。

本次活动促进了心理健康学生团体之间的交流,为今后的同辈活动积累了丰富的经验,也为大家提供一个相互学习的平台。

二、“榴莲”也有自己的味道——主题班会

116日,悦心社成员安文萍为23级新生开展《“榴莲”也有自己的味道》主题班会课,心理健康中心、商贸与人文学院共同指导。班会课上,通过榴莲引出不是所有人都可以得到他人的认可,我们可以保持自己的独特性,就像榴莲那又臭又硬的外表下,隐藏着独特的味道和质感,被喜爱它的人珍视,即使面对不喜欢它的人也可以忽视。从而引导学生不要过度重视他人对自己的评价,学会在他人的评价中成为更好的自己。

三、绘出自我,不做心理上的“脆皮大学生”——朋辈团体辅导活动

为了帮助新生们缓解负面情绪,建立积极的心理状态,增强应对挑战的能力,促进心理健康教育,1113日开展《绘出自我,不做心理上的“脆皮大学生”》的朋辈团体辅导活动,活动由悦心社成员戚菲菲主持,心理健康中心指导。在主持人的引导下,参加活动的同学用白纸表达自己的内心世界,并通过画笔探索自己的成长之路。通过这些活动的开展,学生们可以更好地适应新校园、新环境,享受学习和成长。

未来我们将继续开展此类的活动,为更多的心理委员提供专业的培训活动和支持,以期为学生提供更好的心理健康服务。同时,也希望通过心理委员这一纽带作用,将心理健康知识普及到更多的学生中去,共同营造一个和谐、健康的校园环境。

/图:陈菲

编辑:王灿