2022-2023学年优秀辅导员风采展示丨李培隽:以行践言,不负韶华

发布者:王灿发布时间:2023-09-06动态浏览次数:24

李培隽,女,1996年1月出生,中共党员,江苏徐州人,现为网络与信息安全学院辅导员,学生党支部宣传纪检委员,负责学院宣传、学籍、学生档案等专项工作。近两年来,先后担任2019级计算机技术应用、2021级人工智能应用技术、2023级数字媒体技术班辅导员及2022级数字媒体技术4班、2023级数字媒体4班班主任。

初心如磐石,奋楫当笃行。2021年毕业后,她满怀对辅导员工作的热情,扎根在学生第一线。在她看来,她的工作就是为学生负责。每个学生的背后是一个家庭,一个家庭的背后是一个国家和民族。为每一个学生负责,其实便是为国家与民族负责。这是她的初心,更是她的使命。两年来,她始终秉承着“踏实做事,真诚做人”的原则,在育人道路上飞驰,日夜坚守,在学生身旁践行诺言。她以生为本,将思政教育贯穿工作主线,紧抓骨干培养,严管年级学风,坚持实践、志愿齐抓共管,努力做好学生生涯规划引路人;她统筹设计,为学生搭建平台,坚持做好学院人才培养的探路人;她服务大局,时刻关注学生心理状态、深入学校防疫工作一线,努力做好学生工作护路人。从“李导,您好”到“姐姐,幸好有你在”,她在职业理想的征程上收获着属于她的幸福与自豪。先后获评“江苏省高校思想政治工作优秀案例二等奖”、“优秀辅导员”、“宣传工作先进个人”等校级以上荣誉。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。她很喜欢马克思说的这段话,“如果我们选择了最能为人类谋福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒……我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去。”辅导员,这个看似平凡琐碎的工作中也担负着重大的责任。入职不到一年,她就曾彻夜守护五天之内情绪波动巨大意欲轻生学生,挽救了学生的花样年华;化身网友与家庭不幸的冷漠学生交朋友,打开封闭的心门;搭建学生发展平台,尽责担当,做学生成才道路的“助力者”。所带学生百花齐放,在不同领域取得累累硕果,如“国家奖学金”、“江苏省高等学校高等数学竞赛一等奖”、“徐州马拉松优秀志愿者”、“最美大学生”、“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛‘云计算’赛项二等奖”、“江苏省职业院校技能大赛云计算赛项一等奖”、“中国工业互联网安全大赛江苏省选拔赛一等奖”等。

以不惜为体,以日新为道。一名合格的辅导员,既要做懂实践的理论家,也要做懂理论的实践者。她主动充电,做到“学高为师”,不断通过各种方式为自身赋能,多次参加国家级、省市级、校级各类培训。参与省级课题2项,市级课题1项,论文《基于教练技术的高校学生创业心理素质培养体系的优化》发表在《创新与创业教育》、《“五育”融合视域下高校美育的实践路径研究》发表在《中国多媒体与网络教学学报》,始终以终身学习为目标,学为人师,行为世范。

志之所趋,无远弗届。她秉承“让每个学生都出彩”的工作理念,不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,倾情投入、无悔付出、凝心聚力、守正创新,用执着与坚守诠释着缤纷绚烂的青春正能量,为每一名学生的成长成才加油蓄力,保驾护航。做那束最耀眼的光,去照亮每一粒希望的种子,让学生成为校园里最大的收获者。

编辑:王灿

审核:宋兴元