化解学生矛盾,助力健康成长

发布者:王灿发布时间:2023-08-25动态浏览次数:10

化解学生矛盾,助力健康成长

工业安全与职业健康学院  李新

一、案例背景及简介

当代大学生身处时代潮流的前沿,有着不同的思想观念,行为意识,做事方式方法。然而宿舍是其社会交往的第一站、校园生活的第二家庭、成长成才的第三课堂。由于女生情感细腻,关注细节,同学之间更易发生矛盾,经常采取暴力性言语攻击,给同学带来负面感受,从而引发宿舍矛盾。

A,女,大一,来自山东,在某日上午,该生来到辅导员办公室,提出调换宿舍或申请走读外宿。自述原因有二:一是临铺舍友小B 作息不规律,做网络兼职,影响自己休息,因自己与小B 言语理论,而导致双方矛盾激化,近期只要小B在宿舍,自己就无法入眠;二是自己打算专转本,不想跟别人有过多的交往,想要全心投入学习备战,希望能够调换宿舍或走读外宿。辅导员得知这一情况,立即安抚小A 情绪,一方面立即向其舍友、学生干部了解情况,另一方面通过面谈的方式与小B 进行谈话。经调查,小B 同学家庭比较困难,进入大学后通过在学校食堂勤工俭学、网络兼职的方式来挣取自己的生活费,自己在宿舍通过网络兼职是经过部分舍友同意,且在晚10 点前结束网络兼职,自认为没有影响别人休息。

二、矛盾关键点

该案例反映了当代大学生宿舍矛盾下的人际交往问题。问题的关键点在于:一是厘清宿舍交往中彼此存在的问题;二是化解小A 与小B 之间的矛盾;三是积极引导学生在处理问题是要转变思维方式,改变沟通方式,学会换位思考,与人友好相处。

三、宿舍矛盾原因分析

1. 家庭经济条件与成长环境的差异

同一宿舍成员来自不同地区、不同家庭、成长环境等方面不同,必然会存在生活习惯、思维方式、缺乏理解的迥异,容易在饮食、出行、穿衣、生活作息等方面产生矛盾。小A 家庭条件较好,因高考失利,想通过专转本的方式提升自己,习惯以自我为中心;小B 则家境困难,通过学生兼职的方式维持日常学习生活,未能顾及小A 的学习生活,影响到其生活作息。

2. 缺乏有效的沟通方式和解决方法

宿舍矛盾爆发往往是不能采用当面、真诚、表达自身内心感受,从而导致舍友之间矛盾被无限放大,最后两人不欢而散。当小A 意识到小B 的行为影响到自己学习,未采取当面有效的交流,采取激进的方式进行言语攻击;小B 将自己的兼职行为在宿舍内进行,导致影响别人休息,在与小A 交谈时进行言语反驳,给舍友带来负面影响,造成矛盾进一步恶化。

四、解决思路和实施办法

宿舍矛盾的出现不是朝夕形成的,当面对学生宿舍矛盾时,

如果不及时解决将可能导致矛盾升级。通过言语攻击方式只会招致反击和误解,这种暴力沟通只会给双方带来负面感受,甚至无法进行调和。只有将负面感受提升到意识层面进行言语表达,采取非暴力沟通方式才能真正化解双方矛盾,使宿舍回归和平相处。

1. 多方了解,倾听双方诉说,化解双方矛盾

对其舍友和学生干部多方了解,小A 同学经常以自我为中心,不顾及别人的感受,因小B 影响到自己,采用的不是当面积极沟通,而是经常对小B 进行言语嘲讽。反观小B 并未意识到自己影响到舍友作息,进行言语反击造成矛盾激化,从而导致双方避而不见,致使小A 想退宿。通过对双方进行逐一谈话,倾听各自内心苦楚和委屈。在谈话中,小A 认识到自己不该采用言语嘲讽导致事态恶化,对B 同学造成的身心伤害,并予以真诚道歉,深刻反思了自己沟通方式。小B 也认为自己未考虑到舍友的不同作息,给小A 带来负面感受,并表示自己今后不在宿舍进行网络兼职,以免影响他人休息。双方都认识到自己的沟通方式方法不当,不应采取暴力方式解决问题,而应进行有效沟通缓和负面影响。

2. 持续跟进,关注学生成长

此案例中A B 同学本性不坏,小A 平时喜欢独自学习,想通过自己的努力改变现状,在与同学沟通时缺乏技巧,从而容易与同学之间发生矛盾。小B 同学日常做兼职来充实自己,在宿舍内未顾及同学感受,影响他人。双方采取暴力方式导致矛盾升级。辅导员以此次事件为契机,积极对两名同学采取情感认同-矛盾否定-情感认同的方式引导,助力其正视自身错误。 下一步将通过定期召开主题班会、深入宿舍、发挥学生班干作用等方式,积极跟进学生宿舍矛盾,发现问题及时沟通,及时修正、防微杜渐,把苗头扼杀在萌芽状态。

五、经验与启示

(一)客观公正对待

当宿舍发生矛盾时,辅导员应倾听多方声音,及时掌握真实有效的信息,分析矛盾产生的原因,做到客观、公平、公正的评价每一位学生。作为高校辅导员,一定深入到学生的生活中去,第一时间发现宿舍的安全隐患,觉察出宿舍存在的矛盾和问题时,第一时间予以解决。

(二)建立宿舍“信息员”

学生干部作为老师和学生之间的重要纽带,要充分发挥好其在宿舍管理中的“信息员”作用,学生干部在发现宿舍矛盾问题应第一时间向辅导员反馈,及时妥善处理矛盾。辅导员务必要做好中间人,协调好各方利益。

(三)提升辅导员专业能力,提高学生管理工作效率

辅导员要遵循思想政治工作、教书育人、学生成长等规律,学生管理工作要因事而化、因时而进、因势而新。因此辅导员需要把握好00 后的特点,从日常工作中总结经验,注重倾听学生的诉求,用好学生干部,不断提高学生管理能力和水平,做到防患于未然。