团总支干部的担当与实践

发布者:王灿发布时间:2023-08-25动态浏览次数:10

团总支干部的担当与实践

工业安全与职业健康学院  黄健钦

一、案例简介

大学生小张是学院团总支干部,由于疫情放开,本学期学生活动较多,据反映其最近开展学生工作态度消极,在学生活动中造成不良影响。辅导员找到小张了解情况,小张透露学院的学生工作任务重,自身还有很多学习压力,组织活动中同学们的积极性不高,很是苦恼,产生了不想担任团总支干部的念头。

二、案例分析

此案例是高校大学生团总支干部在开展工作中遇到压力时,打算退出团总支干部队伍的问题。问题在于团总支干部对开展学生工作的积极性和主动性不高,同时对团总支干部培养工作存在不足,对团总支干部的工作指导和培养激励有待加强。

三、解决思路

(1) 认识问题,了解团总支干部工作遇到压力的根源

首先,通过室友、班级同学和老师等方面,全面排查认识存在团总支干部在组织学生活动遇到困难产生消极情绪想要撂担子现象的原因,掌握最新的实际信息。其次,针对问题,约谈小张,同其一起解决,同时要肯定其在团总支工作的付出,并对遇到的问题进行分析,帮助其理清思路。

(2) 分析问题,提升团总支干部开展学生工作的能力

针对团总支干部遇到的问题进一步进行分析。鼓励其利用好团队资源,分解任务,职责到人,依靠团队力量共同完成任务。同时,鼓励团总支干部创新性开展学生工作,开展和设置形式多样,特别是符合学生特点的活动,如此更有利于学生工作的推进和高效完成。

(3) 解决问题,加强指导团总支干部队伍的建设

提高团总支干部的担当认识,指导解决其在开展学生工作中的实践问题。从该案例中还可以认识到有关于对团总支干部指导的问题,进而延伸到对团总支干部队伍的培养和建设问题。在日常工作中要有意识地多了解团总支干部遇到的问题,与团总支干部打成一片,及时掌握其思想动态,并注重对其在心理上关怀,重视团总支干部在解决实际问题时勇挑责任的精神。对于团总支干部队伍建设,亲自参加团建活动,促进队伍的团结、稳定和可靠。作为大学团总支干部要发挥自身特点,做勇于担当的新时代的学生先锋,在高校团总支工作中更要起到表率作用。

四、经验启示

提升大学团总支干部的担当,关键在于团总支干部对其自身重要性的认识。团总支干部作为青年大学生中的领头雁,在开展学生工作中难免会遇到各种压力和困难,作为辅导员要帮助其直面和认真分析问题,提供资源帮助,在解决问题的实践过程中不断提升团总支干部的能力和担当。