告别心理阴霾,点亮前行之灯

发布者:王灿发布时间:2023-08-28动态浏览次数:10

告别心理阴霾,点亮前行之灯

工业安全与职业健康学院  董沼慧

【案例背景与概述】

杨某是我们院大一的学生,大一上学期某日班长与辅导员取得联系,称学生杨某最近情绪低落,早自习和晚自习旷课,通过与班长和杨某寝室宿舍长谈话了解到,杨某性格内向,不善言谈,晚上爱熬夜。听完班干的描述,辅导员找到杨某进行谈心谈话,关心和了解杨某的现状,了解到杨某家庭总体稳定比较幸福,父母很关爱他,曾经对他学业寄予厚望,请家教、上辅导班,但他自从高中时成绩就很难提升,成绩并不理想,高考失败,家长也接受了这个成绩,希望他从专科通过专转本考试升学本科。其次,他最近刚失恋,感觉是自己的原因导致感情破裂,陷入自我愧疚和否定,导致情绪抑郁,几度想割腕让自己从抑郁的情绪中抽离。另外,通过与学生杨某的交谈,发现他对未来缺乏规划,目标不清晰,对学习提不起兴趣,没有学习动力。

在谈话过程中,辅导员同时也发现了学生杨某身上的闪光点,真诚,对老师几乎知无不言,对自己旷课、迟到、抽烟等违纪行为也诚实交代,不辩解,是个不会撒谎的人。

【案例分析与处理】

1、案例定性分析

这是一起学生因失恋问题和升学压力问题导致情绪失控的心理健康问题的案例。

2、问题关键点

(1) 如何及时、有效、正确解决学生因失恋导致该生情绪失控的心理问题?

(2) 如何帮助学生杨某重塑信心回归正常的校园学习和调节好生活状态?

(3) 如何安抚和帮助学生杨某树立正确的是恋爱观、人生观、价值观?

(4) 如何帮助学生杨某做好职业规划,确立目标,提升学习动力?

3、解决思路与实施办法

(1) 安抚情绪,打开心扉

杨某第一次失恋,表现出的痛彻心扉的状态,作为辅导员,不能以成年人的姿态表现出不满和指责,应首先进行情绪安抚和表示理解,引导其讲述事情的来龙去脉,认真倾听缓解杨某的悲伤情绪。

(2) 悉心分析,疏导心理

通过倾听,为他分析两人在相处过程中应该自尊自爱、相互理解并真诚有担当,爱的情感并不单单是两情相悦,两个人情投意合,责任担当道德品行也是两个人在一起的重要标准,恋爱的前提是双方平等、互相尊重,选择恋爱对象时要以德取人为主而不仅仅是以貌取人。恋爱过程中双方要互教互助、真诚相待,恋爱行为也要含蓄文明、自尊自爱。在分析过程中向杨某潜移默化传递正确的恋爱观。

(3) 深化教导,指引方向

向杨某传授面对失恋正确的处理方式,提高杨某应对挫折的能力。正视现实,理智恋爱,失恋时不要过分压抑痛苦,可以向他人倾诉、跑步等合理方式进行宣泄,可以多参加学院活动,转移注意力,发现崭新自我,开阔心情,慢慢走出失恋阴影,也可以将压力转化成提高自己的动力,投入到学习或者工作中去,万不可因失恋而一蹶不振,丢失自我价值。

帮助杨某重温职业生涯规划和就业指导课程,对杨某的个人兴趣、特征、性格进行探索,结合专业特点和知识结构,帮助杨某准确定位,确定职业生涯目标。

帮助杨某分析当前升本、就业形势,普及国家各方面政策,提前了解就业单位对于人才的需求条件,对标对表,及时弥补自身不足,在接下来的大学生涯里提前思考、重点攻克,谋划好未来发展。

(4) 后续跟踪,家校联动

要对杨某进行后续持续的了解跟踪,保持耐心,反复教育,待其情绪得到缓和后,跟家长说明情况,鼓励家长多关注,积极进行家校联动。

【案例反思与启示】

1、及时关注,重视学生心理健康教育

一方面可以通过班干部、任课教师交谈及时了解班内同学情况,有异常及时关注了解处理,另一方面可以通过多深入宿舍、班级与学生面对面交流沟通关注学生思想动态和心理情绪变化,及时了解情况。辅导员要坚持围绕学生、关心学生和服务学生,帮助他们健康成长。

2、由点及面,加强全年级学生思想教育

可以通过开主题班会形式,向所有学生普及合理宣泄调节情绪的方法,并向学生传递正确的恋爱观,用理智把握感情方向。

3、加强学习,引导学生做好生涯规划

作为辅导员,要加强对职业生涯规划与就业创业指导这门课程的学习,不断把握学生的成长发展规律,在与学生交流沟通过程中要有意识的融入职业生涯规划教育,帮助学生谋划好未来发展。