目标规划,告别摆烂

发布者:王灿发布时间:2023-08-28动态浏览次数:10

目标规划,告别摆烂

电气工程学院  章超

一、案例简介

赵某,男,2022 级学生,赵某是通过高考考进我们学校学习,入学初期表现良好,无旷课现象,各方面活动,学生会也都会参加,但是自从接触一款叫英雄联盟的手游游戏,情况就发生了改变。本来高中三年还有父母的管教,很少打游戏,但是自从上大学在寝室室友的带动下,迷上了这款游戏,加上大学环境相对宽松,没有专门的人管理,小赵就放纵了自己。小赵开始没日没夜的打游戏,为了上所谓的游戏段位,赵某甚至通宵打游戏,这就慢慢的影响了学习状态,也出现了旷课的现象,严重到老师反映到辅导员我这里来,也退了学生会。某天小赵刷抖音刷到一条就业形势的视频,开始意识到自己现在的处境和状态,因为据他反馈没日没夜的打游戏这种生活并不是他想要的,他意识到自己的学历以后在社会上可能没什么优势,其实自己高中的成绩并不是很差,只是后期因为一些原因高考没发挥好,上了大学后又脱离了家庭的管教,自己也慢慢的不自律,本来不打游戏的他也突然沉迷于游戏,小赵有那种很想改变但是又很迷茫,不知道如何下手去改变现在的处境。通过找到我,小赵想改变现在的情况,在了解小赵的处境后,我帮他寻找曾经的自己,和小赵共同制定目标,慢慢的改变自己的想法,清晰了自己的未来规划,变得阳光自信,学习生活也变得充实了起来,在学期末也拿到了奖学金,通过了英语四级,计算机一级,改变了自己的摆烂状态。

二、案例分析

(一)学生的学习内部动机不强,缺乏外在的约束力

通过对小赵的分析,小赵在后期的学习中发现大学的管理模式和高中管理模式不同,高中是有父母在身旁管教,有一种外在的约束力促进小赵去学习。而大学期间的学习和高中时期存在明显的差异,学习时间相对自由,也没有人去强烈的约束你,大学期间的自主性很重要,一些自控能力比较差的学生很容易被其他有诱惑的东西转移注意力。小赵就是将注意力转移到游戏和一些和学习无关的东西,导致自己出现摆烂的局面。

(二)学习目标缺乏,没有明确的未来规划

小赵不知道自己以后做什么,觉得自己现在学的东西对以后的工作没什么用,再加上现在的就业形势严峻,这使得小赵更加迷茫,对未来发展并没有明确的规划,当询问小赵以后想做什么工作时,小赵说不知道,很迷茫。这种缺失目标的生活就像没有方向的船舶,无法前进。

三、解决措施

(一)关爱学生,理解心情

首先以自己上大学的经历告诉小赵这种想法是很正常的。仔细了解他上大学之前的状态,得知小赵高中时期其实是很优秀的,就是上大学没人管教,自己才不断的放纵自己,才变得越来越迷茫。先共情理解小赵的处境,缓解他的焦虑。

(二)聚焦目标,专属制定

辅导员在进行学业目标规划之中,要遵守因材施教的原则。在了解小赵的想法后,小赵更倾向于升学提升自己。得知他的这一方面诉求,我和他共同思考如果自己要想成功升学,该如何去做,共同制定了短、中、长期的目标。在制定目标的过程中,要脚踏实地。我告诉他首先的要先过英语ab级,然后英语四级这是你这学期的目标,在学有余力的条件下考过计算机一级证书;你的中期目标就是好好规划你的专转本考试计划目标,学习计划,先好好准备;你的长期目标就是转本后要做什么你要想清楚,是要继续升学还是工作,增强学习的内部动机,做到每日三省吾身,有不好的习惯及时止损。

(三)兴趣培养,转移精力

在和小赵的聊天得知,他之前喜欢看电影和打篮球。于是我让他重新拾起当初的兴趣爱好,培养积极地爱好,感觉有压力了可以在豆瓣上寻找一些优秀的影片看看或者打打篮球,走出宿舍,走出网络,走向操场,告别以前爱打游戏的自己,这样做到学而有余力,也能让自己变得阳光开朗。

四、案例启示

像小赵这种案例其实在现在的大学环境中是非常普遍的,从严格的高中环境到相对宽松的大学环境,一些自制力差的学生很容易陷入迷茫的窘境。因此,辅导员一定要做到早发现、早了解、早帮助。试想一下如果小赵长期如此那会变成什么样子,正对此专门开了一场关于学习迷茫、目标不清晰的主题教育班课,让全班同学在班会中针对自己现在的状态思考这是自己想要的生活吗,并自己对自己制定一个短、中、长期计划写在一张纸上。

同时,在辅导员的日常工作中要加强学风班风建设。我们要明确其实我们很多学生都是好苗子,但是因为自己的学习缺乏内部动机和一些外部的约束力,所以在学风班风建设中辅导员要多用心,注意言传身教,以自身的学习经历引导学生如何去学习。

学业指导中要强化学生的内部动机,因材施教,对症下药。每个学生都有自身的特点,也不是每个学生都想升学,所以辅导员在做目标规划中要了解学生的特点。同时要强化学生实现目标的内部动机,多思考多实践,培养自身的独立意识,要做到内省,要让学生意识到每个行为对于实现自身目标的过程中是否有帮助,及时止损。