当“困难”遇到“敢想、敢拼、敢干”

发布者:王灿发布时间:2023-08-23动态浏览次数:10

“困难”遇到“敢想、敢拼、敢干”

电气工程学院  刘岩

一、案例背景与概述

学生张三(化名作为项目负责人参加一项省赛决赛。备赛期间,发现问题如下:1. 张三在做路演汇报,虽然很努力, 但是存在讲话卡脖子,讲到一定程度会出现哽咽的情况,予以纠正后仍效果不佳。2. 作为队友的李四(化名,表现相对沉稳,于是团队指导老师商量后决定李四取代张三作为主讲,张三反映比李四同学灵敏,敢于回答问题,因此让其担任主要答辩选手。3. 分工的变化,导致张三的心理波动比较剧烈、情绪经常会失控。具体表现为:哭泣、拳头砸墙、嘴上说努力但是行为上表现为玩手机,借口上厕所打游戏、对团队成员说自己摆烂等态度不端正情况。4. 不听指导教师安排,擅自更改讲稿、执行力差的情况。5.因为参赛学生本身性格偏内向,不擅长演讲,经常会受到外界的质疑影响。

针对学生情况,辅导员主要做了 5 点工作:1.和其谈心谈话,了解其内心的真实思想,有哪些困惑,对症下药,做好其心理疏导工作2. 帮助其树立团队合作意识,大家是一个集体, 每个人都要通过自己的努力来为团队做贡献,最终促成比赛的顺利完成。3.作为辅导员兼指导教师,为其梳理答辩问题点,训练其应答应变能力,鼓励他奋勇向前,重拾信心。4.强调工作中执行力的重要性。5.虽然有外界的质疑,但是我们尽心尽力,那么就没什么可怕的。困难,就是怕遇到感想、敢拼、敢干的人!经过疏导,学生慢慢走出困境,性格也越来越开朗,不仅主动去学习、练习,而且鼓动团队其他成员一起努力。最终功夫不负有心人,凭借团队的良好发挥,最终取得了省赛的特等奖。

二、案例分析

1. 案例分析要点

这是一起典型的学生在学校期间,受到一些阻碍之后,心理上、行为上出现波动的情况。从描述中得知:

一是该生本身个性比较强,有自己的思想,但是对自身的定位不够准确;

二是面对一些安排变化,乃至今后出现以下变故,适应能力、调整能力需要锻炼;

三是他不能清晰的认识到自己的行为会带来哪些潜在的风险、问题等。究其原因是缺乏社会阅历,工作经验。

2. 学生工作要点

本案例中学生的情况非常典型,在受到沮挫之后,自身意志低沉,消极怠工。但是能够在老师的疏导之后,重拾信心,找回状态,最终在路演现场,出色发挥,一举拿下挑战杯省赛特等奖。这个案例主要有3 点做的比较好。

一是政府、学校政策落实到位,挑战杯比赛获奖在精神、物质上都有不错的奖励措施,也是学生的动力之一;

二是辅导员日常学生工作基础扎实,对学生观察细致,能够了解到具体问题所在,并且能够做到和学生深入谈心谈话,便于了解清楚情况后对症下药;

三是团队帮扶比较到位,在团队的互帮互助下,一起克服困难,迎难而上,最终取得比赛的胜利。

三、案例启示

1. 谈心谈话是做好铺导员工作的首要手段

谈心谈话是辅导员工作经常要用到的一种手段,其使用的经常性和重要性可以说是居于所有工作方法之首。一方面,没有有效的谈心谈话,就不能了解清楚事实,也就不能正确解决问题;另一方面,没有有效的谈心谈话,就不能调动起学生自身解决问题的力量,导致辅导员工作被动。因此,在实际工作中,无论技术水平发展到什么高度,谈心谈话作为沟通辅导员和学生情感的手段都要用好。用好谈心谈话手段,导员要做到:一是真诚沟通情况,不以批评代替谈话,让学生愿意讲出实情;二是真心帮助学生,给出合理建议:三是真实面对困难。

2. 做好精准识别是当前做好心理与人工作的前提

当前学生心理状况纷繁复杂,具体产生心理问题的原因,需要准确把脉,而且讲究科学方法。借助辅导员日常和学生的相处,同学、家长之间的沟通,能够准确了解到学生的问题症结。便于开展心理治疗工作,帮助学生尽早走出心理困惑。

3. 建立学生-老师的信息传达机制

日常学生的状况,要求班委定期进行反馈,辅导员老师也在每周的工作中安排到学生的谈心交流,便于后期的学生管理工作能做到心中有数。