新生不适应环境引起的心理问题

发布者:王灿发布时间:2023-08-23动态浏览次数:10

新生不适应环境引起的心理问题

网络与信息安全学院  张跃南

一、案例

大一新生小吴进入大学之后,不能较好适应校园环境、人际交往存在困难,上课时无法集中注意力,不愿跟同学打交道,和老师沟通交流的时候,表示自己适应环境困难。

二、问题分析

根据事情本身我们可以得知以下几点信息:1、新生刚进入大学时,由于与之前生活学习环境有所差异,所以在心理角色转换过程中出现适应困难的现象。2、由于生活方式、学校环境、学习上课方式、人际交往等发生的变化,一部分新生心理上会出现不同程度的适应困难现象,若不能及时有效的进行正确引,只会使该现象加深。综合以上分析,该案例是心理角色转变缓慢与客观环境变化引起的适应困难的问题。

三、思路分析

本案例短期看,最先需要解决的问题,用合理的方式积极帮助该同学适应当下的生活学习环境;其次从长远角度看,在心理上正确引导学生尽快转变角色身份,适应环境,并且做好学生的心理健康教育,促进学生健康成长成才;运用科学有效的方法,坚持整体与部分,由点及面,做到长期发展与预防相结合。

四、解决办法

(一)首要问题,多方面收集信息

1、和小吴同学及时进行沟通交流,了解其心理的想法, 及时给于安抚,同时联系其父母,通过父母了解该同学入校前的情况。2、通过心理咨询中心老师与该同学进一步谈心谈话,缓解该同学的心理困境,了解心理活动,掌握学生的心理信息。3、充分发挥班级干部、宿舍成员的作用,了解学生的详细信息,确保掌握正确有效的第一手资料。4、要有针对性的对小吴的环境适应、人际交往问题进行辅导,在班级和宿舍安排班干部注意小吴的情况,发挥班干部的引领作用,让他们主动去帮助该同学。

(二)按流程上报,注意学生安全

第一时间上报领导,并联系学生家长,积极发挥班级干部和宿舍长的作用,观察学生的动向,避免意外事情的发生。等家长到校后,根据学生的情况和家长商量,按照学院有关规定协助家长做好相关工作。

(三)进一步做好学生心理摸排工作

为进一步营造良好的心理健康教育环境,通过组织开展心理活动,谈心谈话,问卷调查等方式,以及班级心理委员和班级干部、宿含长等作用,做好心理信息的收集和分类。对待不同的心理问题,要用不同的方式方法去解决。通过个别咨询、团体辅导、线上线下相结合等方式,及时有效的做好学生的心理辅导和咨询工作。

(四)由点及面,做好心理知识的宣传

要充分利用主题班会、心理活动、入校第一课、网络媒体、校园广播等,积极宣传心理健康知识,如通过开展心理知识竞赛、心理小游戏、主题班会、心理健康宣传日、心理剧场等活动,邀请心理咨询中心老师开展心理健康知识讲座,讲解分析心理现象和心理问题,给学生传授心理调适方法,促进学生健康成长。

五、经验启示

通过该案例得知,在平时工作中,要全面了解学生的心理状况,具体问题具体分析,客观对学生心理健康教育进行积极正确的引导。

(一)发挥班干部及宿舍网格员的作用

在该案例中,学生刚开始入校后,不能很好适应学校学习生活环境,人际交往困难,学业困难等。因此通过发挥班干部及宿舍网格员的作用,及时反馈信息,观察学生的情况,通过宿舍长,班干部等工作机制,完善信息反馈渠道,及时对该生进行安抚,沟通。同时要加强对心理联络员、宿舍网格员的培训,充分发挥他们的作用。

(二)高度重视,谨慎处理,调研普查

面对大学生的心理健康问题要高度重视,谨慎处理。从入校开始做好工作,要在新生刚开学时,不仅做好新生入学教育及心理知识的宣传教育,而且要及时正确引导学生面对环境的变化如何调整自身的心理状态,怎样快速融入大学生活,对出现的心理问题如何及时有效的得到帮助。同时要开展心理问题调研普查工作,对存在心理问题的学生,分批建档,以便及时提供帮扶工作,做到早发现、早预防、早干预。

(三)特殊性与普遍性相结合

学生的心理问题存在差异性,面对不同的心理问题要具体问题具体分析,分清轻重,及时发现、预防、干预、治疗。同时,要以点及面,做好心理健康教育普及与个别关注相结合,做好心理知识的宣传,要把心理健康教育和思想政治教育相结合, 和课堂相结合。

面对大学生出现的心理健康问题,辅导员要不断提高自身处理问题的综合能力,运用专业知识,坚持理论与实际相结合,培养学生积极向上的健康心态,加强学生的心理疏导,促进学生心理健康素质的发展。