团体心理辅导撞上信息化技术,OH卡牌开启心灵之旅

发布者:王灿发布时间:2023-03-25动态浏览次数:10

3月21日下午3:30,大学生心理健康教育中心、交通与安全学院共同开展OH卡牌——看见“心”声活动。根据各二级学院同学踊跃报名,共有23名同学参加。

指导老师陈菲向同学们介绍了OH卡牌背后的心理理论和活动规则,同学们根据语言指引应用软件选择了更像自己“现在的自我”及“理想的自我”的人像图卡,通过两张卡牌的对比,探索自己的潜意识,引发同学们对自我、人际、情绪、职业发展、生命等问题的深层次思考,在不断地探索中,看见真实自己。

活动最后,同学们通过小程序抽取了今日的彩虹卡,并分享了读到卡片给自己带来的新的感受,以及自己下一步的行动。

参与活动的同学们表示,通过本次活动让原本比较迷茫的自己,通过“现在的自我”和“理想的自我”的对比,发现自身存在的优势和资源,“小步子”设定具体目标,一步一步实现自己的梦想,成为更好的自己。

本次团体心理辅导活动基于OH卡片活动形式的基础上,结合信息化教育环境的情境创设、启发思考、资源共享等多方面的的支持提升了团体心理辅导活动的系统性、全面性、有效性、便捷性,活动指导老师能在有限的时间、空间内引导学生参与活动,在视觉、听觉、触觉等方面提升了学生在团体辅导中的感官体验,沉浸式自我探索,增强了学生参与活动的兴趣,使学生悦纳自我,肯定自我,欣赏自我,发展自我。

文:陈菲

:张超