江苏安全技术职业学院家庭经济困难学生资助措施简介

发布者:黄清站发布时间:2017-08-24动态浏览次数:169

江苏安全技术职业学院家庭经济困难学生资助措施简介

  

  

江苏安全技术职业学院高度重视家庭经济困难学生资助工作,深化内涵,做到扶真贫、真扶贫,将“立德树人”根本任务和“人人成才”教育理念融入资助工作全过程,以育人为导向,鱼渔兼授,不断完善“奖、贷、助、勤、免、补”多位一体的资助体系。

一、生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款(生源地助学贷款),是指家庭经济困难学生通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理的助学贷款。

1.申请条件

①符合学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构要求的相关条件;

②不能同时申请校园地国家助学贷款。

2.贷款额度

与高校国家助学贷款的贷款额度相同。

二、新生“绿色通道”

江苏安全技术职业学院建立“绿色通道”新生入学制度,对家庭确有经济困难,不能支付入学当年的全部或部分学费、住宿费等所需费用的家庭经济困难新生,学校允许其缓交学费、住宿费先行报到注册,入学后再通过办理高校国家助学贷款予以资助。在户籍地申请办理生源地信用助学贷款的新生,可以在暂不缴纳学费、住宿费的情况下,通过“绿色通道”入学报到注册。

三、其他资助措施

为确保学生在校学习期间有能力支付学费和生活费,按照国家资助政策、上级教育主管部门规定和江苏安全技术职业学院相关规定,经程序认定为家庭经济困难的学生,每学年可以通过一定程序评审后获得2000元、3000元或4000元的国家助学金;可以申请参加校内勤工助学活动获得生活补助;患重大疾病的学生可以申请大病基金救助和保险赔付;家庭突发变故致经济困难的学生可以申请临时困难补助;获得符合相关政策规定的其他各类资助等。

四、奖学金制度

高职五年级以及专科二年级以上品学兼优的家庭经济困难学生每学年通过申请、评审可以获得5000元的国家励志奖学金。另外,学院专设校内奖学金用于奖励每学期成绩优秀或者有明显进步的学生,奖励金额从1001000元不等。

  

   

 

江苏安全技术职业学院学生资助管理中心

2017.08