关于进一步做好学生管理工作迎接人才培养评估的通知

发布者:闵友付发布时间:2020-11-25动态浏览次数:16


 

苏安院学[2020]34

各二级学院:

今年是我校新建高职院校人才培养合格评估之年,学校将于202012810日三天迎来正式评估验收。为高标准高质量做好各方面准备,现就进一步做好学生管理工作,充分展示学工系统和广大学生优良素质,特提出如下要求:

一、统一思想,充分认识示范验收重大意义

各院()要通过召开专题动员会、主题班会等形式,让广大学生明确认识到,通过合格评估的重大战略意义,既是一项事关学校发展和广大师生利益的工作,也是学校今年工作的重中之重。要上下团结一心,各尽其职,确保评估验收顺利通过。要克服迎评工作“事不关己”的错误思想,引导学生认真思考“我为学院合格评估工作做了什么?”、“我在合格评估验收中该怎么表现?”在最后的冲刺阶段,广大学生要按照学校提出的具体要求,以饱满的状态、崭新的姿态,迎接合格评估验收。

二、细化要求,全面加强学生常规教育管理

1.加强宿舍常规管理。严格按照文明宿舍建设标准做好学生宿舍美化净化工作, 严禁学生自行到校外租房居住,严禁夜不归宿;上课时间,学生不得在宿舍逗留,宿舍要清空锁门;宿舍不得违章使用电器,熄灯后不高声喧哗;严禁私拉乱接电线、严禁使用蜡烛等明火、严禁焚烧物品、严禁吸烟。

2.加强教室常规管理。倡导“明理、勤学、践行”的学风,上课不迟到不早退;不带饮料、食品进教室;关闭手机,不趴在桌子上,不打瞌睡;墙上无脚印,桌上无刻画,地上无垃圾;认真上好自习课,珍惜宝贵的青春时光。

3.加强食堂常规管理。发扬艰苦奋斗精神,爱惜粮食、节约水电、节约粮食,倡导“光盘行动”;文明用餐,不插队、不高声喧哗;注重个人品德修养,养成良好习惯,餐后自觉将餐盘送到指定地点。

4.加强文明礼仪教育。见到专家、老师要问好,不要回避;发型、衣着得体,谈吐文明,举止文雅,男女同学交往不过分亲密;公共场所不随意丢弃垃圾;参加集体活动要准时,有秩序;对专家提出的问题,要注意维护学校和自身形象;专家入场时要热烈鼓掌欢迎,结束时并鼓掌欢送。

5.加强安全纪律教育。要把安全放在首位,定期组织安全教育;增强安全意识,注意财产安全、人身安全、交通安全;远离黄赌毒、传销等非法活动,勤工助学的学生慎防黑中介;遵守校纪校规,展现“苏安院人”良好形象,以最佳的精神面貌迎接专家。

三、明确责任,切实提高教育管理水平

1.牢固树立大局意识。树立学生工作无小事的观念,按照统一部署,将通知精神落实到位,做到人员分工到位,布置检查到位,补缺补漏到位,协调配合到位,全面做好工作。

2.建立学生督导队伍。每个学生宿舍要设一名督导员,每个班级要成立自律督导组,各二级学院要建立自律督导队,学校设立文明监督岗,对学生的文明行为、宿舍内务、出勤、班级纪律等实行全方位、全时段检查督导。

3.落实值班巡查制度。值班人员严格按照学校值班安排表,按时到位,认真巡查,及时处理突发事情,有效化解矛盾纠纷。深入学生宿舍、教室、实训室等场所,了解情况,排查隐患。

4.重视关心特殊群体。关注贫困生的学习与生活,细致入微帮助解决困难;关注学生心理健康,及时帮助学生化解不良情绪;关注离校实习学生,加强沟通联系,落实各项管理要求。

希望学工系统全体同志和广大学生,认真做好各项工作,确保校园管理安全稳定、和谐有序,为高水平、高质量完成合格评估工作特此通知。

                                                             学工处 

                                                        20201125日   


3