关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布者:黄清站发布时间:2020-06-04动态浏览次数:10

各系部:

根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)以及《省教育厅办公室关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函[2020]6号)文件要求,继续在高校学生中深入开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关活动要求通知如下:

一、各系部要高度重视此项活动,充分发挥资助育人功效、建立学生资助诚信档案、加大诚信教育宣传力度,制定具体的活动方案,进一步促进学生提高诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。

二、创新活动形式,丰富活动内容。结合校园文化建设,通过丰富多彩的活动吸引学生自觉主动参与,同时加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传,普及征信和金融知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念。

三、活动结束后,及时以附件要求的形式报送活动材料。请各系与6月15日前将活动材料以电子版形式报送学生工作处。联系人:张立鹏,联系电话:0516-87815082。

附:江苏安全技术职业学院2020年学生资助诚信教育主题活动安排表

学生工作处

年六月二日


江苏安全技术职业学院2019年资助诚信教育主题活动安排

序号

时间

活动主题

活动内容

负责单位(人)

备注

1

六月上旬

资助诚信教育主题晨会

    通过晨会开展学生资助诚信教育,使学生明确诚实守信对于自身人格建构和人生发展的重要作用,尤其是接受国家资助的学生,更要发挥模范带头作用,以身作则、诚实守信、勤俭节约、励志前行,一旦发现存在谎报家庭经济状况、伪造贫困证明、生活铺张浪费、使用奢侈品、违反学校纪律等情况,立刻取消受助资格并计入个人诚信档案。

各系部学生管理办公室

可召开资助诚信教育专题晨会,也可将资助诚信教育作为晨会的重要内容之一。

2

六月上旬

资助诚信教育主题教育课

    贯彻“资助育人”的理念,通过主题教育课开展学生资助诚信教育,适当融入感恩教育,使受资助的学生端正认识、克服自卑,将国家、学校、班级的资助关怀理解为一种温暖、信任和鼓励,使他们明确自己的责任,好好学习,在班级发挥好模范带头作用。

各系部学生管理办公室、
各班级班主任

可采取演讲、辩论、励志故事分享、交流发言等多种形式

3

六月上旬

资助诚信教育签字仪式

    各系组织受资助学生参加“诚信校园行”的签字
仪式,增强学生诚信意识。

各系部学生管理办公室

写通讯报道 

4

六月上旬

防诈骗系列宣传活动

    各系充分利用系部宣传设施,如宣传栏、展板、黑板报等,宣传预防诈骗相关知识,尤其是目前已经出现的利用助学贷款、助学金为由的电信诈骗案件,增强学生预防诈骗的意识同时掌握应对这类事件的有效方式。

各系部学生管理办公室

5

六月上旬

资助诚信教育讲座

    组织获得国家助学贷款的或者准备申请国家助学贷款的学生,以及受资助的学生、各班班长、生活委员开展资助诚信教育讲座,使得同学们了解并向其他学生宣传我院资助政策,尤其是助学贷款等资助项目的相关注意事项,增强诚信、感恩和自强意识。

各系部学生管理办公室