第四届“5.25”大学生心理健康主题教育活动方案

发布者:闵友付发布时间:2020-05-09动态浏览次数:19

第四届“5.25”大学生心理健康主题教育活动方案

为深入贯彻落实《省教育厅关于组织开展“逆境携行 你我同心—大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2020]1号)文件精神,进一步推动学院心理育人工作,5月初,学院开展了以“逆境携行,你我同心”为主题的第四届大学生心理健康教育文化月系列活动。 

一、活动主题  

逆境携心,你我同行

二、活动目标

1.引导学生正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给与关爱与支持

2.强化技能训练,开展大学生压力应对训练 、情绪管理训练和认知行为训练,引导学生在新环境中寻求新资源 、建立新关系、发展新技能 ,提升适应能力和应变能力 。

3.完善院两级心理健康课外教育活动平台,营造“自尊自信 理性平和 积极向上”良好氛围;

三、活动时间      

510日——615

四、级层面活动

1、心理健康知识线上科普

活动目的:充分利用网络新媒体资源,宣传心理健康知识,强化心理健康意识,提高心理素质,提升自助与互助能力。  

2疫情期间线上心理普测

活动目的:通过开展线上心理普测,帮助大学生以积极、健康、理性、平和的心态更好地应对疫情,提升心理素质,扩展生命广度,提升生命质量。

活动要求:由学工处心理健康教育咨询中心负责具体的业务指导,分校区分批次完成,各系部积极配合,原则上保证测评率为100%

活动时间:512日至530

3、心理健康主题班会方案设计、班会展示(视频)大赛

活动目的:通过开展心理健康主题班会方案设计和班会展示(视频)大赛,帮助朋辈掌握设计班会方案和组织召开班会的能力。

参赛形式:方案设计、班会视频

活动要求:各系部自主召开班会、组织初赛,并推荐初赛优秀作品参加决赛,决赛由心理健康教育咨询中心组织评比。

活动时间:520日至615

4心理剧剧本征集大赛

活动目的:本次心理剧剧本的征集以进一步推动学生心理健康为目的,引领学生关注心理健康,积极规划大学生活。

活动时间:另行通知

五、系部层面活动

1.系部围绕主题,结合本系部特点,充分利用和创新心理健康课外教育活动平台、校园媒体开展特色活动。

2.系部要认真总结往届心理健康主题教育活动成果,突出系部心理健康课外教育理念、特色与亮点。
六、活动要求

1.系部要充分发挥“5.25”大学生心理健康主题教育活动在学生心理健康教育中的积极作用,围绕活动主题,结合系部实际,制定具体活动方案,并于520日前将方案报徐润生老师crp邮箱 

2.系部要充分发挥朋辈心理互助员的作用,并加强系部之间的资源共享,调动广大学生参与的积极性,扩大活动的参与面与受益面

3.系部要根据不同年级、不同学生群体的心理特点设计心理健康教育活动,提高活动的针对性、有效性。

4.系部要充分利用各类媒体包括网站、微信公众号等平台加大宣传力度,提高活动的知晓度。

 

                                 202059