苏安院团发〔2020〕2号 关于开展2020年清明节爱国主义教育活动的通知

发布者:黄清站发布时间:2020-03-30动态浏览次数:18

各团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀,引导青年学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中继承和弘扬传统文化,增强爱国主义的情感,进一步培育和践行社会主义核心价值观,经院团委研究决定,在清明节期间开展爱国主义教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“爱国主义”为主题,缅怀英烈、传承英烈精神

二、活动时间

41日至7

三、活动对象

全院青年学生

四、活动内容

根据徐州市疫情防控需要,2020年清明节爱国主义教育活动将以线上为主要活动平台,以各种传统媒体和新媒体渠道为传播方式,形成宣传教育合力,重点开展以下工作:

(一)开展网络主题教育团课。加强对清明节文化内涵的挖掘宣传,通过网络主题团课弘扬英烈精神和传统文化,使学生们了解革命英烈的英雄事迹和革命传统,激发他们学习英烈、崇尚英烈、传承英烈精神的热情。同时,体验传统节日习俗,感受民族文化的源远流长,增强民族自豪感、责任感和爱国情怀。

(二)参观网上纪念馆、爱国主义教育基地。追忆先烈踪迹,接受革命先烈的精神洗礼,感受老一辈革命家的骁勇善战和为人民事业的大义凛然、不忘初心、矢志不渝的革命精神。激励广大青年学生自觉发扬优良传统,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,激发爱国热情,努力追寻中国梦,奋斗中国梦。

(三)“网上祭英烈”活动。通过“淮海战役纪念馆”官方网站或者“淮海战役纪念馆”微信平台,以文明、环保、时尚、节俭的方式在网上祭奠英烈、敬仰英烈,组织学生发表祭奠感言,表达对先烈、英雄的感恩和敬佩之情。以此为契机对学生进行革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,激发学生对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情。

(四)开展缅怀先烈爱国主义文化艺术作品创作活动。积极动员学生以书法、绘画、小视频、歌曲等为载体,创作以烈士英雄事迹、英烈精神传承为题材的文艺作品,通过优秀的作品实现感染、激励、教育的目的。在文艺作品创作的过程中,学生们既接受爱国教育、理想教育的洗礼,又能感悟生命的珍贵以及责任的担当。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各团总支、团支部要将此次活动与实现中华民族伟大复兴的中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统文化、推进爱国主义教育结合起来,体现英烈精神的时代意义和现实意义,精心组织和参与相关活动,增强宣传教育活动感染力。

(二)丰富内涵,注重实效。各团总支、团支部要紧密联系实际学习英烈事迹,通过活动引导广大青年学生关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈,坚定共产主义信仰,弘扬爱国主义精神,增强青年学生的责任感和使命感,激励青年学生成为有理想、有信念、有担当的社会主义事业接班人。

(三)加强宣传,营造氛围。各团总支、团支部要充分运用各种媒体,加强对清明节文化内涵、传统习俗的解读,加强对英烈奉献精神的宣传,加强对活动开展情况、特色做法和实际成效的宣传报道,营造浓厚的传统节日和爱国主义教育活动氛围。同时,各团总支要将活动开展情况和工作亮点报院团委。



共青团江苏安全技术职业学院委员会

2020330